Интервалы

Одновременное или последовательное сочетание двух звуков называется интервалом (От лат. intervallum- промежуток, расстояние).
Звуки интервала, взятые последовательно, образуют мелодический интервал. Звуки интервала, взятые одновременно, образуют гармонический интервал. Нижний звук интервала называется основанием интервала, а верхний - вершиной интервала.
Например:

1.jpg

В мелодическом движении образуются интервалы восходящие и нисходящие. Все гармонические интервалы и восходящие мелодические интервалы читаются вверх от основания. Нисходящие мелодические интервалы читаются вниз, при этом упоминается также направление движения.

Количественная и качественная величина интервалов. Простые интервалы. Диатонические интервалы.

Каждый интервал определяется двумя величинами – количественной и качественной. Количественной называется величина, выраженная количеством ступеней, составляющих интервал. Качественной называется величина, выраженная количеством тонов и полутонов, составляющих интервал.
Интервалы, образующиеся в пределах октавы, называются простыми. Всего – восемь простых интервалов. Их названия зависят от количества ступеней, которое они охватывают. Названия интервалов применяются на латинском языке в виде порядковых числительных. Эти числительные обозначают, какая по счету ступень – верхний звук интервала по отношению к нижнему звуку. Кроме того, для сокращения применяется цифровое обозначение интервалов. Ниже приводится перечень всех простых интервалов, а также построение их от звука до вверх и вниз.
Прима1, первая (звучание двух звуков в унисон) Унисон, в буквальном смысле, означает объединение звуков. Унисон тождествен приме лишь как гармоническому интервалу.
Секунда – 2, вторая
Терция – 3, третья
Кварта – 4, четвертая
Квинта – 5, пятая
Секста – 6, шестая
Септима – 7, седьмая
Октава – 8, восьмая

2.jpg
Расстояние между соседними ступенями может быть равно полутону или целому тону. Отсюда следует, что секунда может состоять из полутона или целого тона. Например, секунда ми-фа = 1/2 тона; секунда фа-соль = 1 тон.
Другие однородные интервалы также не одинаковы по количеству тонов. Например, терция до-ми = 2 тонам; терция ре-фа = 11/2 тонам.
Из сказанного следует, что качественная сторона названий отражает величину интервала лишь приблизительно. Количественная же величина интервала уточняется словами: малая, большая, чистая, увеличенная, уменьшенная. Между основными ступенями звукоряда (в пределах октавы) образуются следующие интервалы:
1. Чистые примы = 0 т.
2. Малые секунды = 1/2 т.
3. Большие секунды = 1 т.
4. Малые терции = 1,1/2 т.
5. Большие терции = 2 т.
6. Чистые кварты = 2,1/2 т.
7. Увеличенная кварта = 3 т.
8. Уменьшенная квинта = 3 т.
9. Чистые квинты = 3,1/2 т.
10. Малые сексты = 4 т.
11. Большие сексты = 4,1/2 т
12. Малые септимы = 5 т.
13. Большие септимы = 5,1/2 т.
14. Чистые октавы = 6 т.

3.jpg
Например:

4.jpg
Все перечисленные выше интервалы называются основными. Эти интервалы принято называть также диатоническими интервалами благодаря тому, что они образуются между ступенями и натурального мажора, и натурального минора.
Все диатонические интервалы могут быть построены от любой основной или производной ступени вверх или вниз.
5.jpg


Увеличенные и уменьшенные интервалы (хроматические). Энгармоническое равенство интервалов.

Каждый диатонический интервал может быть увеличен или уменьшен при помощи повышения или понижения на хроматический полутон одной из образующих его нот. Увеличенные интервалы могут образовываться от чистых и больших интервалов, а уменьшенные - из чистых и малых. Исключение составляет только чистая прима. Сами подумайте, куда ей уменьшаться? Ведь отрицательных интервалов не бывает по определению. Возьмем, к примеру, большую терцию до - ми, где до является основанием. Повысим ноту ми на полтона - получим ми-диез (ни в коем случае нельзя говорить фа, потому что тогда изменится качественное название, то есть, интервал превратится в кварту). Если вместо повышения ноты ми понизить до, то получится также увеличенная терция до-бемоль - ми (а не си - ми). А теперь попытайтесь построить от других больших или чистых интервалов увеличенные.
Теперь разберем пример построения уменьшенных интервалов. Вспомним, что они строятся только из малых и чистых. Возьмем, к примеру, малую сексту от ноты до вверх. Т.е. до - ля-бемоль. Уменьшим (понизим) ля-бемоль на полтона - в итоге получим (прошу внимания!!!) ля-дубль-бемоль. Опять же, ни в коем случае нельзя говорить соль-бекар, потому что это окажется названием чистой квинты - вскоре Вы убедитесь, что от правильного названия сильно зависит смысл. Интервалы различной количественной величины, но одинаковые по звучанию, называются энгармонически равными интервалами.

Обращение интервалов.

Перемещение звуков интервала, благодаря которому нижний звук становится верхним, а верхний звук - нижним, называется обращением интервала.
Возможны два способа перемещения звуков, а именно:
1. Перенесение основания интервала (нижнего звука) на октаву вверх.
2. Перенесение вершины интервала (верхнего звука) на октаву вниз.
В результате обращения данного интервала получается новый интервал.

6.jpg

7.jpg

Как правило, все чистые интервалы обращаются в чистые, малые - в большие, большие - в малые, увеличенные - в уменьшенные, уменьшенные - в увеличенные, дважды увеличенные - в дважды уменьшенные и наоборот. Если сложить данный интервал и его обращение, в результате получится октава. Поэтому сумма качественной величины интервалов, обращающихся друг в друга, всегда будет равна шести тонам.
Чтобы облегчить построение больших и неудобных интервалов вверх и вниз от данного звука, очень удобно пользоваться обращением интервалов. Для построения заданного интервала вверх берется октава от исходного звука вверх и из нее вычитается обращение заданного интервала сверху вниз. Например, малая секста от звука фа вверх: от ноты фа строим вверх чистую октаву, от верхней ноты вниз строим большую терцию.
Для построения заданного интервала вниз берется в том же направлении октава от исходного звука от исходного звука и из нее вычитается обращение заданного интервала снизу вверх. Например, большая септима от звука до-диез вниз. На основе вышеуказанного примера строим вниз чистую октаву, от нижней ноты строим вверх малую секунду.

Консонирующие и диссонирующие интервалы.

Интервалы также подразделяются на два вида: консонирующие и диссонирующие.
Слово консонанс в музыке означает согласное, сливающееся звучание (созвучание). Слово диссонанс означает разнозвучание, резкое, не сливающееся. Это слово можно буквально перевести: "не звучит", или "неприятно звучит".

К консонирующим интервалам относятся:

а) чистая прима

чистая октава

весьма совершенный консонанс;

б) чистая кварта

чистая квинта

совершенный консонанс;

в) малая терция

большая терция

малая секста

большая секста

несовершенный консонанс.

К диссонирующим интервалам относятся:
малая секунда, большая секунда, увеличенная кварта, уменьшенная квинта, малая септима, большая септима.
Все консонирующие интервалы обращаются в консонирующие, а диссонирующие интервалы обращаются в диссонирующие.

Составные интервалы.

Кроме простых интервалов, в музыке применяются также интервалы шире октавы. Такие интервалы называются составными. Они образуются путем прибавления октавы к простым интервалам. Таким образом, получаются те же интервалы, но уже через октаву.
нона - 9, секунда через октаву 
децима - 10, терция -"- 
ундецима - 11, кварта -"- 
дуодецима - 12, квинта -"- 
терцдецима - 13, секста -"- 
квартдецима - 14, септима -"- 
квинтдецима - 15, октава -"-

8.jpg


9.jpg